Список новейших антибиотиков

Амоксициллин

Один из самых популярных антибиотиков из группы пенициллинов, амоксициллин является антибактериальным препаратом, разрушающим компоненты клеточной стенки бактерий. Действует он на обширный список аэробных грамположительных бактерий, включая возбудителей инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ, инфекций кожи, общего сепсиса и многих других.

Авелокс

Под тривиальным названием кроется моксифлоксацин, включённый в российский перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Разрушает структуру и механизм работы ДНК огромного списка микроорганизмов, в том числе тех, которые устойчивы к другим видам антибиотиков. В основном применяется при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей.

Тетрациклин

Известнейший антибиотик, входящий не только в российский перечень жизненно важных лекарственных средств, но и в аналогичный список от Всемирной организации здравоохранения. Нарушает синтез белка в бактериях, действуя на широкий спектр возбудителей — от пневмонии до сибирской язвы. Входит в список пищевых добавок под кодировкой Е701.

Новые и незнакомые

Самые новые антибиотики большинству незнакомы, и это хорошо — последние разработки фармакологии используются в самых тяжёлых, крайних случаях, когда более привычные лекарственные средства уже неэффективны. Некоторые из перечисленных далее препаратов являются прорывом в классе антибиотиков, в котором не было новых открытий с восьмидесятых годов прошлого века.

Плазомицин

Препарат аминогликозидового типа, плазомицин одобрен для использования в случае сложных, резистивных инфекций мочеполовой системы, угрожающих жизни пациента. Мультирезистивные инфекции, ещё называемые суперинфекциями, являются тем самым последствием гонки вооружений. Ответ природы на препараты широкого спектра действия — бактерии широкого спектра устойчивости, способные пережить терапию большинством привычных препаратов.

Омадациклин

Наследник тетрациклина, одобренный к использованию в 2018 году, омадациклин блокирует синтез белка в бактерии, противодействуя широкому списку возбудителей вне больничной пневмонии, острой бактериальной инфекции кожи и мягких тканей.

Эравациклин

Ещё один синтетический аналог тетрациклина, новая разработка 2018 года, блокирующая синтез белка в сложных и тяжёлых случаях интраабдоминальных инфекций. Осложнённые случаи сопровождаются развитием перитонита или абсцесса в брюшной полости.

Иклаприм

Прямо сейчас проходящий клинические испытания и внутрибольничное тестирование, иклаприм по спектру действия отдалённо похож на уже привычный ванкомицин, но выгодно отличается отсутствием вредного воздействия на почки. Накапливаясь в тканях кожи и лёгких, этот препарат применяется при угрожающих жизни пациента инфекциях мягких тканей и пневмонии.

Цефидерокол

Уникальный по своему механизму действия, новый антибиотик использует создаваемый организмом дефицит железа вокруг бактерии — связываясь с желанным бактерией железом, он проникает в возбудителей болезней мочеполовой системы и почек, разрушая их изнутри. Новейшая разработка японской компании, цефидерокол является препаратом «последнего рубежа» при терапии мультирезистивных суперинфекций.

Делафлоксацин

Полностью синтетический антибиотик, не имеющий аналогов в природе, делафлоксацин является потомком уже упомянутого Авелокса — моксифлоксацина. Как и его предок, разрушает структуру ДНК, применяясь в терапии осложнённых бактериальных инфекций кожи и мягких тканей.

Меропенем/ваборбактам

Уже появившийся на прилавках, этот комбинированный препарат применяется в случае сложных случаев инфекций мочеполовой системы, связанных с мультирезистивными бактериями. Интересен тем, что эффективен только в фиксированной комбинации — ещё одно новое слово в гонке вооружений между учёными и микроорганизмами.

 

Антибиотики

Вопреки своему грозному названию (anti — «против», bios — «жизнь»), антибиотики являются лекарственными средствами, с момента своего изобретения непрерывно спасающими жизни людей. Заболевания, или даже простые ранения, когда-то означавшие смертельный приговор, теперь излечиваются простым курсом приёма таблеток.

Столь угрожающее название этих лекарств вызывает непонимание у публики — возникают мифы, что антибиотики это панацея, способная лечить вирусы, или наоборот, что подобные препараты являются ядом, угрожающим здоровью самого пациента. Поэтому медиками используется более точное и понятное название антибиотиков — противомикробные препараты. Микробом является вредоносный микроорганизм, и, хотя вирус тоже технически является вредоносным микроорганизмом, микробом его не называют.

Широкий спектр действия

Как и любое оружие, антибиотики бьют прицельно по своей мишени — микробам — используя самые различные механизмы биологического воздействия. К примеру:

  • разрушение клеточной стенки бактерии;
  • нарушение работы клеточных мембран;
  • угнетение работы клеточного дыхания и дыхательных ферментов;
  • препятствование синтезу белка и нуклеиновых кислот в клетке.

Многие из этих биологических систем являются общими и одинаковыми для всех микроорганизмов, поэтому антибиотики, способные воздействовать на такие системы, являются универсальными. Такие препараты называют антибиотиками широкого спектра действия. Их применяют, когда возбудителей инфекции сразу несколько. Или установить точного возбудителя инфекции нет времени или возможности, или в этом нет необходимости, например, если болезнь является распространённой и уже знакомой врачу.

К сожалению, противомикробные препараты широкого спектра могут оказаться неэффективными, когда случай заболевания требует более индивидуального подхода. К примеру, если антибиотик действует через нарушение синтеза клеточной стенки, то он не будет работать на те бактерии, у которых просто нет этой клеточной стенки. В таких случаях требуются анализы для уточнения диагноза, и последующее назначение более специфических антибиотиков узкого спектра действия.

Гонка вооружений

И всё было бы хорошо, если бы микроорганизмы сами не являлись живыми существами. Антибиотики широко распространились по миру, и сейчас их применяют практически бесконтрольно — многие больные принимают их без назначения врача, а в животноводстве, например, на свинофермах, их и вовсе применяют в целях профилактики болезней у скота.

Постоянное воздействие антибиотиков на микроорганизмы привело к ответной реакции — вследствие отбора и мутаций остаются только те бактерии, которые имеют устойчивость к воздействию противомикробных препаратов. Со временем старые антибиотики утратили свою эффективность. Поэтому учёным приходится разрабатывать всё больше и больше новых лекарственных средств, использующих те механизмы или химические соединения, к которым микробы ещё не привыкли.

Когда-нибудь, когда у людей кончится пространство для манёвра, эта гонка вооружений может привести к катастрофе, но сейчас непрерывный поток новых антибиотиков широкого спектра продолжает защищать здоровье людей от разнообразных микроорганизмов по всему миру. Каждый год появляются новые и новые названия, но это не рекламный трюк, это жизненная необходимость.

Новые, но знакомые

Уже существующие на прилавках препараты сложно назвать новыми, ведь они прошли годы испытаний в лабораториях и тестов перед началом массового выпуска. Но всё же стоит перечислить самые популярные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Лидия

    Очень трудно в наше время избавляться от многих болезней без антибиотиков.
    Однако, бездумно и без консультации хотя бы у двух врачей применятьтоже не советую! их

  2. Татьяна

    Действительно, в наше время сложно подобрать эффективный антибиотик. Та же курица в магазине так напичкана ими, что никакой сальмонеллез не выживет и мы все это едим. Обычно(чаще всего, но не всегда) в поликлинике направляют сдавать анализ крови на взаимодействие с антибиотиками. Когда 5 лет назад у меня было осложнение на уши, прописали целую горсть всяких таблеток, но эффективен оказался только амоксициллин. На третий день уже отпустило.

  3. Испанка

    Настоящее время нам очень трудно подобрать нужные лекарства ,потому день за днем производят новые импортные лекарства.В большинство случаев отечественные лекарство болеее эффнктианые чем импортные,но старые отечественные не производят и убирают сприлавков,ради бизнеса.Потому что новое лекарство это есть чье-то новый бизнес.

  4. Рауан

    Вот интересная рубрика на мой взгляд,безусловно согласен с предедущими комментариями. про лекарства и методов приема должен знать каждый.очень интересуюсь новыми препаратами на рынке ,так как есть дома малыши)).

  5. Тамара

    Вирусы все больше и больше распространяются и разновидность их увеличивается, становится труднее подобрать эффективное лекарство. Часто бороться с инфекцией одним препаратом не удается, поэтому приходится применять в совокупности несколько лекарств сразу что бы победить инфекцию.

  6. Ольга

    Интересная статья. О некоторых антибиотиках я не знала. С каждым днем препаратов становится все больше и больше. Но самостоятельно их употреблять не следует. Должен назначать врач. Могут быть побочные реакции. К тому же, бактерии могут иметь устойчивость к определенному виду антибиотика , поэтому нужен тест на чувствительность к антибиотикам. А также необходимо проверить, есть ли у человека аллергия к препарату или нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: