Договоры или договора – как правильно?

Правильное произношение множественного числа слова «договор» является одним из самых популярных вопросов и, наверняка, останется таковым. Язык любого народа – это живой, постоянно развивающийся организм, нормы которого постоянно меняются. Отсюда возникает путаница. Именно так и произошло со множественной формой существительного «договор».

Если мы откроем соответствующую статью в популярном «Толковом словаре русского языка», составленном знаменитым исследователем С. И. Ожегова, то прочитаем следующее:

«догово́р, -а, мн. -ы, -ов и (разг.) до́говор, -а, мн. -а́, -о́в, м. Соглашение, обычно письменное, о взаимных обязательствах».

Обратите внимание, что указаны два варианта множественного числа и ударения. Возникает справедливый вопрос: «Договоры или договора – как правильно?».

Историческая справка: о том, как литературная норма победила разговорную

Проблема в том, что для слова «договор» не было установлено жесткого правила формирования множественного числа. В истории закрепилось два варианта его образования. Почему так произошло?

Большая часть существительных, относящихся ко II склонению, к которым также относится слово «договор», образуют множественное число путем прибавления окончания «ы» или «и»: столы, заборы и поселки.

К именам существительным II склонения относятся имена существительные мужского рода с нулевым окончанием/окончанием -о (-е) и среднего рода с окончанием -о (-е) в именительном падеже единственного числа.

 

Однако, часть таких существительных во множественном числе приобретают окончание — а или – я: дома, купола и облака.

Слово «договор» оказалось между двух норм, его множественное число образовывали при помощи разных окончаний. В результате, чтобы избежать путаницы, один из вариантов был выбрал лингвистами как литературный, а за вторым закрепили статус разговорного. При этом не стоит путать разговорный вариант с неправильным – это, как минимум, несправедливо. Он уместен для повседневной речи.

По нормам делового этикета, в официальной устной речи и при написании следует употреблять исключительно литературный вариант множественного числа слова «договор» – «договоры» с ударением на третий слог.

 

Именно поэтому в большинстве словарных статей мы можем наблюдать такую картину:

  • догово́р, а, мн. ы, ов, и (простореч.) до́говор, а, мн. а́, о́в, м. (Ушаков Д. Н.);
  • догово́р, -а, мн. догово́ры и (разг.) до́говор, -а, мн. договора́, м. (Евгеньева А. П).

Примеры употребления множественного числа слова «договор» в русском языке

Почему была выбрана именно такая форма множественного числа слова «договор» — «договоры»?

Обратимся к классике! Форма «договоры» использовалась еще А. С. Пушкиным в его «Евгении Онегине»:

«Племен минувших договоры,

Плоды наук, добро и зло…».

Солидарны с классиком и современные авторы. Примером может служить цитата из книги М. А. Егоровой «Коммерческие договоры»:

«Поскольку договоры поставки занимают большую нишу на пространстве оптовой торговли…».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: